“嵌入式产教融合 协同育人”成绩突显——会计系实践教学改革

作者: 时间:2019-07-11 点击数:

新时代,云计算、大数据、物联网、人工智能、人机交互、互联网+等新兴信息技术正在颠覆传统商业模式,新业态的转型发展呼唤人才培养机制的创新与尝试。

会计系坚持以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指导,贯彻应用型人才培养的办学发展定位,借助民办院校的机制灵活优势,秉持创新机制、开放办学的理念,主动适应地方经济建设与社会发展的战略需要,不断促进与东北地区高校、企业以及教育组织机构的交流与合作,探索出了“嵌入式产教融合、协同育人”的应用型人才培养的创新之路。

一、达内会计产业学院

达内会计产业学院实现了“嵌入式产教融合、校企协同育人”的实践教育模式。在达内会计学院搭建了高校与社会、行业、企业的联接平台,是高校了解新业态发展的前沿阵地,形成了“人才共育、过程共管、成果共享、发展共赢”的合作办学新机制。有利于推动高校转变教育思想观念,有利于学校的教育教学资源和企业的社会资源的整合,充分发挥了行业岗位技能培训优势,有效地尝试了人才培养模式的改革与创新实践。

达内会计产业学院的教育教学模式为“2+1+1”模式。学生在第1-4学期完成校内公共基础课(通识课程)、专业基础课程(学科基础课程)的学习任务后,在任选课的教学活动中,由达内集团指派专家讲师,来校实施主讲,校内教师担当助教,共同完成教育教学任务。在第5-6学期,由达内集团在校内开设专业实践课程;第7-8学期,学生集中由达内教育集团进行封闭式实训,包括专业岗位实训、综合实训、毕业设计、毕业见习等实践教学环节,在完成全部培训后,学生也可以进入达内就业体系,在全国范围内选择优质企业就业。

 

达内会计学院

 

二、新道产业学院

在新道产业学院,主要借助“VBS综合实训软件”和“ARE”企业认知软件的教育教学,虚拟商业社会环境,重在培养学生的职业化认知,对学生进行岗位化管理,实现情景化教学目的,有效地实现了业、财融合的教育理念,实现了学生的职业人、岗位化管理角色的转变。

“学生上课=去企业上班”,使学生能够全面了解社会化服务行业、职位的特点,熟悉社会实务工作流程和业务流程,将制造业企业、供应商、客户以及社会服务的银行、物流运输、招投标,税务局、工商局、社保局和技术服务公司等社会组织机构都搬进了校园。学生置身其中进行岗位分工、角色扮演、业务演练,根据现实岗位工作内容、业务流程、业务单据,结合与教学目标适配的业务规则,将经营模拟与现实岗位工作接轨,进行仿真经营和业务运作,可进行宏观、微观经济管理、多人协同模拟企业运营,充分体验产业经济环境下组织间的分工、协同与合作发展,培养其在现代商业社会中从事经济活动所需的职业素养、经营决策能力和创新创业能力,是个可以满足经管类多专业学习与实践的综合实践教学平台。新道VBSE综合实践教学平台V3.1中包含了制造业、流通业、服务业、行政管理机构、会计师事务所,招投标公司等多种形态的仿真组织,每个机构中提炼了关键的职能部门和主要的工作岗位,构建了完整的虚拟商业社会环境,学生全身心进入岗位,为其今后从事相关工作打下坚实的基础,增强了学生的就业竞争能力。

 

新道产业学院——VBSE综合实践教学平台

三、共建上和会计实训平台

会计系与“上和会计咨询服务公司”共建上和实训平台,实施财税实操训练。

培训方向为中小企业的财税实践应用。学生在掌握管理学、经济学、审计学、会计学等基础理论和专业知识的基础上,在具备了会计核算、分析和监督等专业知识的同时,在大三的第一个学期开始,实施税务实务培训。让学生感知小商业、一般纳税人商业、小工业、一般纳税人工业、酒店业、物流业、广告业、进出口业、农副产品收购业、建筑安装业、租赁业、房地产开发业、通信业、医药业、煤炭业的区别及税收相关知识及法律法规。同时,培训学生大数据下会计核算能力,让学生上机做真账,培训大数据下月报、季报、年报方法,使学生不仅具备财税实务操作基本能力,还具备综合运用所学专业知识与方法,解决税务处理的综合能力,专业能力与职业技术性的紧密结合,真正实现了“业财一体化”的教育教学理念。

 

上和会计实训平台

黑龙江财经学院会计系

联系电话85911267