会计系教师集体教研活动--如何上好一节课

作者: 时间:2019-09-11 点击数:

会计系于20199月10日在学院“教师之家”由系副主任杨淑媛老师主持开展了关于“如何上好一节课”的教研活动。杨老师首先就教学质量问题的重要性进行阐述,指出教学质量是学校的生命线,必须将提高教学质量落实到实处,对于教师来说就是一好每一节课,要打造“金课”。参加教研的教师围绕“如何上好一节课”展开积极、热情的讨论,会上年轻教师付洋、崔达、李明达对自己是如何备课的进行了阐述,张爱荣老师分享了备课、讲课的诸多经验。大家一致认为要上好每一节课应做到:第一,要熟悉教材,而不依赖于教材。第二,要了解当前的经济形势和政策变动,尤其是会计准则的变更。第三,要积极与学生互动,真正做到以学生为中心的教育。第四,要加强课堂管理,维护教师的师道尊严。第五,要因人而异、因班而异。第六,与导员沟通,慎重班干的选择。第七,实训课应该采用任务驱动等方式提高学生的参与度。

教研中大家还分享了郑明琪老师的备课讲稿,围绕“备教材、备学生、备方法”展开热烈的讨论,就备课讲稿创作提出了很多好的意见和建议,认为好的教学讲稿能够起到事半功倍的作用。教研活动过程中佟笑菊副院长和三位教学督导先后到教研活动现场,给予指导和肯定。3个小时的教研活动开展的十分愉快,气氛活跃。每位教师都各抒己见,畅谈自己在教学中的心得体会,通过此次教研活动大家一致认为达到了相互学习,共同提高的目的,表示要不断完善自己的教学手段和教学方法,真正做到上好每一节课。

 

教研讨论中

教研结束合影留念

 

黑龙江财经学院会计系

联系电话85911267