站内搜索

现任领导

 

 会计系主任

梁静溪, 女,汉,中共党员,1962年出生,管理学博士,毕业于东北林业大学,农林经济管理专业。

科学研究方面:

主要从事“产业组织理论与实务”、“农业产业化与资本市场”,“保险实践等方面的研究。先后主持了国家软科学计划项目:“农业产业化经营的资本市场政策创新与机制研究”、原国家机械局科研项目“中小企业技术创新”(获黑龙江省社会科学优秀成果二等奖)、黑龙江省攻关软科学项目“黑龙江省中小企业金融供给制度研究”、“黑龙江农业产业化融资模式创新研究”;在《中国软科学》、《学习与探索》、《中国科技论坛》发表论文20多篇;在“科学出版社”、“黑龙江人民出版社”出版编著2部、主编的教材1部。

近年来代表性科研成果:

论文:

“不同的分组方法对赫斯特指数的影响” 第1作者 2004.9 中国软科学

“赫斯特指数的分析与应用” 第2作者 2005.3 中国软科学

“基于耗散结构的农业产业化经营组织的演进研究”

第1作者 2009.5 中国软科学

“不完全订单农业合同的自我履行机制” 第1作者 2007.3 学术交流

“农业科技推广模式选择” 第1作者 2008.5 中国科技论坛

“农业产业化经营的规模化组织选择与发展”

第1作者 2010.1 学习与探索

编著:

《证券投资与评估》 主编2 2007.7 科学出版社

《中小企业发展的金融保障》 专著 2003. 11 黑龙江人民出版社

《证券投资技术分析》 主编 2005.1 黑龙江人民出版社

主持项目:

“黑龙江科技型中小企业金融供给制度研究” 黑龙江省科技厅 2004.12 完成

“黑龙江省农业税制研究” 黑龙江省委规划办 2004.11 完成

“黑龙江农业产业化经营融资创新模式研究” 黑龙江省科技厅攻关软科学(GC06D233)

“农业产业化经营的资本市场政策创新与机制研究”国家软科学计划项目完成

(2006GXQ3D119)

“多层级创业创新教育课程体系研究” 黑龙江省教育厅 综合改革试点项目2012.05

会计系副主任

杨淑媛,女,55岁,教授

会计学专业带头人,会计学教学团队带头人,《基础会计》精品课负责人,黑龙江省师德先进个人。

一、讲授课程

基础会计、财务会计、成本会计、会计学、税法、基础会计实训、财务会计实训、成本会计实训、会计综合模拟实训、会计岗位综合实训等;在课堂教学中有自己的独到的教学方式方法,能够恰当运用多种教学方法,讲练结合,采用案例教学、情景教学等多种方法调动学生的学习积极性和学习兴趣,并注重学生创造性和个性化的培养,做到教学互动,合理运用现代化教学手段;能及时将最新的会计理论、经济事件传授给学生,把思想道德教育融入教学过程中;课堂教学受到学生的欢迎和好评,教学效果好。

特别是在实践教学中构建一套科学的教学体系并应用于实践;以“就业”为需求、以“能力”培养为目标的实践教学平台,形成“模块化、全方位、全过程、多循环、嵌入式”立体化实践教学体系,实现“点、线、面”相结合的实践教学方案,根据市场动态需求设置实践性教学内容,以实现“应用型”人才培养目标。通过多年实践收到较好的教学效果,学生的实务操作能力有较大程度的增强,为学生就业奠定了基础。

二、科研成果

先后在黑龙江高教研究中文核心期刊及省级刊物上发表论文二十余篇;主持及参与课题研究7项;其中主持黑龙江省哲学社会科学规划办公室课题《黑龙江房地产市场价格形成机理与波动研究》、主持黑龙江省教育厅课题2项《会计教学改革与创新应用型人才培养模式的研究与实践》和企业“搬进校园”的VBSE创新教学模式与实践研究----以黑龙江财经学院为例,以上课题均已结题。

主编《基础会计》、《基础会计习题与实训》、《会计学》、《财务会计》、《税法》、《高级财务会计》等教材十余部;其中,主编《会计学》、《财务会计》由清华大学出版社出版和主编《基础会计习题与实训》由哈尔滨工业大学出版社出版的3本教材均为第3版印刷;主编《基础会计》由高等教育出版社出版的教材为第2版印刷,受到出版社和使用者的好评。

三、工作业绩

1.课堂教学、专业建设方面开动脑筋、大胆构想、提出思路

依据《黑龙江财经学院教育事业“十三五”建设发展规划》,与各教研室主任及全体教师,多次讨论、共同商议,解放思想、科学谋划,共同研讨会计专业基础课、专业核心课、专业实践课的讲授方法,如何与达内产业学院、上和产业学院和新道产业学院进行较好的课程对接,真正实现将企业搬到校园,达到理论-实践-就业三位一体的教学模式。另外,在培养方案的修定,课程的选择、教学方式等方面,提出在“大智移云” 背景下如何进行会计人才培养的全域改革思路。出于前瞻性的考虑,适应国家教育未来发展的新路径,提出会计系的专业建设和人才培养从外延发展转向内涵建设方面,在发掘特色、提高质量、强化实践、协同创新、服务社会方面全域改革的想法。

目前正在积极推行由学院、系部与产业学院共同搭建软能力平台---会计云平台,校企合作共唱一台大戏,共同开发专业、课程、教材,培养师资队伍,共建实习基地,为提高学生职业素质铺平基石。

提出将现有的理论教学、实践教学、校企合作有机结合,利用“软能力平台”或产业学院网络平台,培养学生的沟通能力、团队意识、职业道德、技能展示等“软能力”的提升,让用人单位识别学生的各方面技能和才能,满足用人单位对综合职业素养人才的认知。对学生日常理论学习、真账实训、岗位实习、参加各种比赛、参与校内外各种社团活动的成果进行记录和分析,通过“学习行为分析系统”形成学生学习成长档案和分析报告,成为学生“能力肖像”,供企业准确识别学生能力。精准地匹配企业所需岗位人才的特征,并对就业情况进行跟踪,提供后续教育服务,从而提高学生的就业率。

2.打造教学团队的凝聚力与战斗力、深化科研与教学改革

通过《会计学》教学团队的建设,凝聚力量,巩固队伍,发现教师潜在力量,完成教学任务。让老师看到未来、看到希望,跟随大家一齐向前走,是一种幸福。帮助年青教师制定发展规划,使其专业发展与会计系的工作需要有机结合、协调一致。与系主任、与办公室、与教研室主任与相关教师,反复磋商交流,创新机制,整合资源,调动外部力量完成各学期的各种各样的教学工作,无论是常规的还是临时的、突发的事件都能较好完成。

科研是教学努力的方向,确定研究主题、并与教学相结合,与所讲授的课程、指导的论文相结合。在教学中摸索教学规律与教学方法,完善科研的实践环节。经过大胆探索、勇于尝试收获颇丰。

四、获奖情况

先后获得黑龙江省高等教育教学成果一等奖、黑龙江省科学联合会教学成果一等奖、黑龙江省高教学会教学成果三等奖、黑龙江财经学院教学成果奖一等奖一项、二等奖两项;荣获教学优质奖一等奖、教学质量奖、学院AAA教师,组织并指导学生参加黑龙江省会计手工模拟大赛荣获优秀指导教师称号。

 



黑龙江财经学院会计系

联系电话85911267