专业设置

站内搜索

会计系现有专业及介绍

◆会计学

培养目标:立足龙江,面向全国,培养区域经济和社会发展需要的会计基础理论够用,专业知识适用,会计核算、电算操作、财务管理、审计、涉税业务等实践能力强,综合素质高,具有财商素养、创商素养,德、智、体、美全面发展的技术性应用型高级专门人才。

主要理论课程:管理学、政治经济学、西方经济学、统计学、货币银行学、经济法、税法、基础会计、财务会计成本会计、管理会计、高级财务会计、财务报告编制与分析、审计学、财务管理等。

主要实践课程:基础会计实训、财经基本技能训练、财务会计实训、成本会计实训、财务报告编制与分析实训、沙盘对抗模拟实训、会计电算化模拟实训、综合业务模拟实训、VBSE综合等。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场人才需求及个人发展意向选择专业方向。税务会计专业方向课程模块包括税务会计、税务筹划、财税应用软件、税务代理实务等课程;金融会计专业方向课程模块包括商业银行经营管理、金融会计、证券投资学、金融理财等课程。

就业方向:学生毕业后,可在各级、各类企业、金融机构、政府机关、事业单位、会计师事务所等营利、非营利性单位从事会计核算、财务管理、审计等经济管理工作及教学、科研工作。

可考取的资格证书:初级会计师证、初级管理会计师、初级审计师证、ERP资格证。

学位授予:可获得管理学学士学位。

学制四年。本专业文理兼招。

◆财务管理

培养目标:立足龙江,面向全国,培养区域经济和社会发展需要的具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和财务管理等方面的专业知识和实践能力,能够胜任经济管理领域、营利性或非营利性组织的资金运作、资本运营、价值创造等财务管理及相关经济管理工作,具有财商素养、创商素养,德、智、体、美全面发展的技术性应用型高级专门人才。

主要理论课程:西方经济学、管理学、货币银行学、基础会计、财务会计、成本会计、财务管理、管理会计、中级财务管理、高级财务管理、国际财务、证券投资学、财务分析、资产评估、税法、税务筹划、财务管理软件、公司战略与风险管理等。

主要实践课程:沙盘对抗模拟实训、会计电算化模拟实训、综合业务模拟实训、财税软件、财经基本技能训练、财务管理专业岗位综合实训、VBSE企业运营与管理等。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场人才需求及个人发展意向选择专业方向。企业财务专业方向课程模块包括税务筹划、公司战略与风险管理、国际财务、成本管理等课程;资本运营专业方向课程模块包括金融市场学、证券评价、资本运营、风险投资与管理等课程。

就业方向:工商企业、金融证券企业、事业单位、国有资产管理、社会保险保障及其他政府部门从事财务、金融管理工作。

可考取相应的资格证书:初级会计师证、初级管理会计师、初级审计师证、理财规划师证、ERP资格证。

学位授予:可获得管理学学士学位。

学制四年。本专业文理兼招。

◆审计学

培养目标:立足龙江,面向全国,培养区域经济和社会发展需要的具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握审计、会计、管理、经济等基本理论和专业知识,有较强分析和解决会计、审计问题的实践能力,能将审计专业的学术性与职业性紧密结合,并熟悉有关经济法律法规、基础理论够用、专业知识适用、实践能力强、综合素质高,具有财商素养、创商素养,德、智、体、美全面发展的技术性应用型高级专门人才。

主要理论课程:基础会计、成本会计管理会计、财务会计、高级财务会计、财务管理、财务分析、审计学原理、财务审计、审计实务、内部审计、内部控制、公司战略与风险管理等。

主要实践课程:沙盘对抗模拟实训、财税一体化实训、VBSE企业运营与管理、审计学综合实训等。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场人才需求及个人发展意向选择专业方向。内部审计方向课程模块包括财务分析、高级财务会计、内部控制、内部审计等课程;工程审计方向课程模块包括财务报告编制与分析、施工企业会计、建筑工程预算、建设项目审计等课程。

就业方向:学生毕业后,能在国家审计机关从事审计检查与鉴定工作;在企、事业单位从事内部审计工作;在会计师事务所从事审计服务与咨询工作;在学校从事审计教学与研究工作。

可考取相应的资格证书:初级会计师证、初级审计师证、初级管理会计师、注册会计师证。

学位授予:可获得管理学学士学位。

学制四年。本专业文理兼招。

◆资产评估

培养目标:立足龙江,面向全国,培养区域经济和社会发展需要的基础理论够用,专业知识适用,实践能力强,综合素质高,系统掌握资产评估与管理、会计学、金融学、财务管理等基础理论和专业知识,熟悉有关经济法律法规,能从事资产评估、资产管理等方面的工作,具有财商素养、创商素养,德、智、体、美全面发展的技术性应用型高级专门人才。

主要理论课程:西方经济学经济法税法、基础会计、财务会计、管理会计、财务管理、审计学、资产评估原理、建筑工程评估基础、无形资产评估、机电设备评估、房地产评估、企业价值评估、金融资产评估等。

主要实践课程:沙盘对抗模拟实训、资产评估综合实训、VBSE企业运营与管理、财税一体化实训等。

专业方向课程:学生在修完部分理论课程之后,可根据市场人才需求及个人发展意向选择专业方向。企业资产评估方向课程模块包括高级财务会计、财务分析、企业价值评估、无形资产评估。金融资产评估方向课程模块包括金融资产评估、金融衍生工具、金融会计、金融理财四门课程;

就业方向:学生毕业后能在资产评估公司、会计事务所、企业事业单位、金融企业及政府部门从事资产评估与管理、会计核算、财务管理、审计鉴证等经济管理工作。

可考取的资格证书:资产评估师资格证、初级会计师证、初级管理会计师、理财规划师证、ERP资格证

学位授予:可获得管理学学士学位。

学制四年。本专业文理兼招。

 



黑龙江财经学院会计系

联系电话85911267